Mini Burger
Stehen den großen Burgern in nichts nach, wenn nicht sogar leckerer und auch genial als Teil einer Tapas-Platte. Wir garantieren, die sind ganz schnell vom Teller verschwunden. 🍔 ❤
Zutaten
Für die Brötchen:
280
g
Weizenmehl (Type 550)
25
g
Zucker
5
g
Salz
7
g
Trockenhefe
125
ml
lauwarme Milch
1
Ei
30
g
weiche Butter
Etwas
Ei und Milch vermischt zum Bestreichen
Für die Patties (optional vegetarische Patties nehmen):
400
g
Rinderhack (oder gemischt)
1
kleine Zwiebel, sehr fein gehackt
1
Ei
2
Esslöffel
Semmelbrösel
1
Teelöffel
Maitre Marcel
Dijon-Senf
Salz und Pfeffer
Etwas
Knoblauchpulver und Paprikapulver
Für den Belag:
12
Scheibe(n)
Käse (Cheddar oder Gouda) (kleine)
Nach Belieben
Don Enrico
Green Jalapeño Chillies medium hot
12
kleine Salatblätter
12
kleine Tomatenscheiben
12
eingelegte Gurkenscheiben
Nach Belieben
Don Enrico
Light* BBQ Sauce
Zubereitung
Mini Burger
Hefemilch zugeben, anfangen zu kneten. Butter in kleinen Stücken unterkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist (einige Minuten kneten).
Teig zu einer Kugel formen, in eine geölte Schüssel legen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Teig in 12 gleich große Stücke teilen (je ca. 35–40 g). Jedes Stück rund schleifen (glatte Oberfläche). Mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen. Abgedeckt weitere 30–40 min. gehen lassen, bis die Kugeln deutlich aufgegangen sind.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei mit Milch verquirlen, Buns vorsichtig bestreichen, optional Sesam darauf streuen. Ca. 12–14 min. backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Patties Hackfleisch mit Zwiebel, Ei, Semmelbröseln, Senf und Gewürzen mischen. Aus der Masse 12 kleine Kugeln formen und flach drücken (ca. 5 cm Durchmesser). In einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3–4 min. braten. Wer mag kann kurz vor Ende den Käse auflegen und schmelzen lassen.
Mini-Buns aufschneiden, nach Belieben die Schnittflächen kurz in der Pfanne oder im Ofen anrösten. Untere Brötchenhälfte mit der BBQ Sauce bestreichen, dann mit einem Salatblatt, dem Patty mit Käse, Tomate, optional für etwas Schärfe Jalapeno Scheiben und Gurke belegen.
Am Ende nochmal etwas BBQ Sauce auf die obere Brötchenhälfte streichen und oben auf den Burger legen. Mit kleinen Holzspießen fixieren, damit sie nicht auseinanderfallen.
