DIE ASIATISCHEN KÜCHEN
Die asiatischen Küchen sind so vielfältig wie der Kontinent und seine Bewohner selbst. Die unterschiedlichsten Kulturen haben die verschiedenen Länderküchen und ihre Kochstile geprägt.
Aber was sie alle vereint ist ihr besonnener Umgang mit Lebensmitteln – und so kennen die Asiaten neben den vier Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, und bitter auch umami – den Begriff für wohlschmeckend, köstlich-würzig.
Erfahre mehr über die Besonderheiten dieser wohlschmeckenden Küchen und entdecke unsere asiatischen Rezepte.
CHINESISCHE KÜCHE
In China haben sich vier Hauptküchen etabliert. Hierzu zählen die Küche Pekings, Shanghais und die Kanton- und Sichuan Küche. Eine chinesische Mahlzeit besteht immer aus gekochtem Reis oder Teigwaren sowie einigen Fleisch- und Gemüsebeilagen. Gewürzt wird gerne mit Knoblauch, Ingwer, Schalotten sowie weißem Pfeffer, Sesamöl aber auch Sojasauce und Reisessig. Zu den beliebtesten Gerichten der chinesischen Küche zählen in Deutschland die Peking Ente, Dim Sum Teigtaschen und die berühmte Wan Tan Suppe.
VIETNAMESISCHE KÜCHE
Die drei Säulen der vietnamesischen Küche sind Reis, frische Kräuter und Fischsauce. Die Küche wird insbesondere für ihre vielen frischen Produkte sowie aromatischen Gewürze und die Reichhaltigkeit an Obst und Gemüse geschätzt. Neben der japanischen Küche zählt sie deswegen auch zu den gesündesten Küchen der Welt. Zu den beliebtesten Gerichten gehören unter anderem die bekannte Pho Suppe, serviert mit Rindfleisch oder Huhn, aber auch die Sommerrollen und die frittierte Variante, die Frühlingsrollen.
JAPANISCHE KÜCHE
Die Japaner achten besonders auf die Saison der einzelnen Zutaten sowie ihre Qualität. Die Natürlichkeit eines Produktes steht im Fokus, sodass auf Öle und Fette in der japanischen Küche nahezu gänzlich verzichtet wird. Entsprechend zählt die Japanische zu den gesündesten Küchen der Welt. Zudem achten die Japaner darauf, dass jedes Mahl die Prinzipien „Washoku“ befolgt. Diese Prinzipien fordern, dass ein Mahl fünf Farben, fünf Geschmacksrichtungen, fünf Zubereitungswege enthält sowie die fünf Sinne anspricht. Darüber hinaus fordern sie eine korrekte Haltung und Achtsamkeit beim Essen. Zu den beliebtesten Gerichten der japanischen Küche zählen Sushi, Ramen, Miso, Tempura, Gyoza sowie Tonkatsu und Okonomiyaki.
KOREANISCHE KÜCHE
Die Koreanische Küche ist bekannt für ihr Kimchi und ihre Tischgrills. Aber die Küche steht noch für viel mehr Besonderheiten. So werden die Speisen nicht auf einem Teller platziert, sondern in vielen kleinen Schälchen separat serviert, um die verschiedenen Aromen und Besonderheiten der einzelnen Speisen nicht zu verändern. Traditionell wird der Tisch mit einer Suppe, einer Hauptspeise, einer Schale Reis und mehreren Beilagen gedeckt. Zu den beliebtesten Gerichten, die auf keinem Tisch fehlen dürfen, zählen Banchan (koreanische Tapas), Bulgogi und Bibimbap.
THAILÄNDISCHE KÜCHE
Reis spielt die Hauptrolle in der thailändischen Küche. Daher sagt man in Thailand, wenn man eine Mahlzeit einnimmt auch „Kin Khao“, was übersetzt „Reis essen“ bedeutet. Neben Reis spielt aber auch die Präzision bei der Zubereitung der Gerichte sowie die Ausgewogenheit und Variation der Zutaten eine zentrale Rolle. Dabei leben die Gerichte von Leichtigkeit, kombiniert mit einer gewissen Schärfe. Neben Chilischoten spielen Fisch- und Austernsauce sowie Yuzusaft eine zentrale Rolle bei der Abrundung der beliebten Gerichte wie Tom Khaa und Tom Yum sowie Laab und Pad Thai. Aber auch das bekannte Thailändische Curry darf natürlich nicht unerwähnt bleiben.
INDONESISCHE KÜCHE
Indonesien besteht aus 13.670 Inseln – und genau so vielfältig wie die Inseln sind, so vielfältig sind auch die Rezepte. Jede Insel hat ihre eigenen spezifischen Gewürze, mit denen sie die Speisen individuell zubereiten und abrunden. So sind die Speisen auf Sumatra viel schärfer als auf Java, während die Gerichte im Osten Javas in der Regel etwas süßer sind. Neben den zahlreichen Gewürzen spielen Kokosmilch und Ketjap, eine Sojasauce, eine wichtige Rolle. Zu den beliebtesten Gerichten der indonesischen Küchen zählen das Nationalgericht Nasi Goreng, aber auch Bami Goreng (auch Mie Goreng genannt).