Gründung der Firma
Helmut Richter
Die Firma Helmut Richter Internationale Transporte und Spedition war der erste Schritt in die Selbstständigkeit für die Familie Richter. Die Handelsaktivitäten beschränkte sich zunächst auf den klassischen Import und Vertrieb mediterraner Spezialitäten, und bot den hiesigen Gastarbeitern die Kulinarik ihrer Heimat an.
Gründung der Rila Feinkost-Importe GmbH & Co. KG
Die zunehmenden Reise- und Experimentierfreude der Deutschen, sowie die Globalisierung legte den Grundstein für die Umfirmierung und ermöglichte die Errichtung neuer Lagerhallen und Büroräume im Frühjahr 1976.
Gründung der Rila Feinkost-Importe GmbH & Co. KG
Die zunehmenden Reise- und Experimentierfreude der Deutschen, sowie die Globalisierung legte den Grundstein für die Umfirmierung und ermöglichte die Errichtung neuer Lagerhallen und Büroräume im Frühjahr 1976.
Die Marke Ibero®
für die spanische Küche
Spanische Spezialitäten bestimmten bereits seit Einzug der Mediterranen Küche nach Deutschland das Sortiment der Rila. Als eigenständige Marke wurde die spanische Küche 1980 in Leben gerufen. Inspiration für den Markennamen war eine Reise zur iberischen Halbinsel.
Hola Ibero
Die Marke Ibero®
für die spanische Küche
Spanische Spezialitäten bestimmten bereits seit Einzug der Mediterranen Küche nach Deutschland das Sortiment der Rila. Als eigenständige Marke wurde die spanische Küche 1980 in Leben gerufen. Inspiration für den Markennamen war eine Reise zur iberischen Halbinsel.
Hola Ibero
Die Marke Leverno®
für die italienische Küche
Nach griechischen Gastarbeitersortimenten, waren italienische Spezialitäten das zweite Sortiment im Portfolio, auch wenn die Markenanmeldung erst einige Jahre später erfolgte. Viele Reisen nach Italien und gute Freundschaften lieferten Inspirationen für das Sortiment. Unter anderem zu dem damaligen Beststeller, der 1 Meter langen Pasta.
Ciao Leverno
Die Marke Leverno®
für die italienische Küche
Nach griechischen Gastarbeitersortimenten, waren italienische Spezialitäten das zweite Sortiment im Portfolio, auch wenn die Markenanmeldung erst einige Jahre später erfolgte. Viele Reisen nach Italien und gute Freundschaften lieferten Inspirationen für das Sortiment. Unter anderem zu dem damaligen Beststeller, der 1 Meter langen Pasta.
Ciao Leverno
Die Marke Maitre Marcel®
für die französische Küche
Während seiner Zeit als angestellter Spediteur führen Helmut Richter viele Fahrten nach Frankreich. Die Kenntnisse aus dieser Zeit sowie anschließende intensive Reise brachten der Gründerfamilie Land, Leute und Esskultur näher und inspirierten zur französischen Marke Maitre Marcel.
Bonjour Maitre Marcel
Die Marke Maitre Marcel® für die französische Küche
Während seiner Zeit als angestellter Spediteur führen Helmut Richter viele Fahrten nach Frankreich. Die Kenntnisse aus dieser Zeit sowie anschließende intensive Reise brachten der Gründerfamilie Land, Leute und Esskultur näher und inspirierten zur französischen Marke Maitre Marcel.
Bonjour Maitre Marcel
Die Marke Liakada®
für die griechische Küche
Inspiriert vom Import und Vertrieb mediterraner Spezialitäten für Gastarbeiter wurde die erste Rila-Marke Liakada® ins Leben Gerufen. Sie bedeutet übersetzt „Sonnenstrahl“ und repräsentiert die griechische Kochkultur, die besonderen Geschmacks- momente und die faszinierenden Landschaften.
Die Marke Liakada® für die griechische Küche
Inspiriert vom Import und Vertrieb mediterraner Spezialitäten für Gastarbeiter wurde die erste Rila-Marke Liakada® ins Leben Gerufen. Sie bedeutet übersetzt „Sonnenstrahl“ und repräsentiert die griechische Kochkultur, die besonderen Geschmacksmomente und die faszinierenden Landschaften.
Die Marke Don Enrico®
für die mexikanische Küche
Einhergehend mit politischen Veränderungen etablierte sich auch eine „Multikulti“ Kultur in unserer Gesellschaft, die die Ausdifferenzierung der Esskulturen mit sich brachte und die Marke Don Enrico für die mexikanische Küche ins Leben rief. Die Marke Don Enrico steht für das lebensfrohe, echte Mexiko und bietet unter anderem Spezialitäten wie die Mole Kochsaucen.
Die Marke Don Enrico® für die mexikanische Küche
Einhergehend mit politischen Veränderungen etablierte sich auch eine „Multikulti“ Kultur in unserer Gesellschaft, die die Ausdifferenzierung der Esskulturen mit sich brachte und die Marke Don Enrico für die mexikanische Küche ins Leben rief. Die Marke Don Enrico steht für das lebensfrohe, echte Mexiko und bietet unter anderem Spezialitäten wie die Mole Kochsaucen.
Die Marke Lien Ying®
für die asiatische Küche
Neben der mexikanischen Küche hier auch die chinesische Küche in diesen Zeiten Einzug in die Deutsche Esskultur und differenzierte sich in den 1980er Jahren immer weiter aus. Von der Reise- und Experimentierfreude der Deutschen angesteckt, entstand die Marke Lien Ying, die die Vielfalt der asiatischen Küchen repräsentiert.
Die Marke Lien Ying®
für die asiatische Küche
Neben der mexikanischen Küche hier auch die chinesische Küche in diesen Zeiten Einzug in die Deutsche Esskultur und differenzierte sich in den 1980er Jahren immer weiter aus. Von der Reise- und Experimentierfreude der Deutschen angesteckt, entstand die Marke Lien Ying, die die Vielfalt der asiatischen Küchen repräsentiert.
Die Marke Sabita®
für die indische Küche
Einhergehend mit der Ausdifferenzierung der asiatischen Küchen hielt auch die indische Küche Einzug in die Deutschen Küchen und Restaurants. Der Markenname Sabita® ist inspiriert von einem der indischen Patenkind der Familie Richter. Die Patenkinder ermutigten dazu die unterschiedlichen indischen Küchenkulturen näher kennenzulernen.
Die Marke Sabita®
für die indische Küche
Einhergehend mit der Ausdifferenzierung der asiatischen Küchen hielt auch die indische Küche Einzug in die Deutschen Küchen und Restaurants. Der Markenname Sabita® ist inspiriert von einem der indischen Patenkind der Familie Richter. Die Patenkinder ermutigten dazu die unterschiedlichen indischen Küchenkulturen näher kennenzulernen.
Die Marke Rinatura®
für die bio Küche
Ein Krankenhausaufenthalt der Gründerin Ursula Richter, bei dem die Ernährung eine wichtige Rolle spielte, legte den Grundstein für die Vollwert-Marke Rinatura®. Die Vollwertküche entwickelte sich im Laufe der Jahre weiter zu einer wertvollen Bio-Küche und der Marke Bio Rinatura®.
Die Marke Rinatura®
für die bio Küche
Ein Krankenhausaufenthalt der Gründerin Ursula Richter, bei dem die Ernährung eine wichtige Rolle spielte, legte den Grundstein für die Vollwert-Marke Rinatura®. Die Vollwertküche entwickelte sich im Laufe der Jahre weiter zu einer wertvollen Bio-Küche und der Marke Bio Rinatura®.
Gründung der Auslandstochter
Rila Hellas EPE
Mit der Gründung des Produktionsstandorts Rila Hellas in Filiatra in Griechenland wird der Grundstein für die eigene Produktion von Oliven, Pfefferschoten sowie Koch- und Würzpasten gelegt, die heute das griechische Sortiment Liakada® bereichern.
Gründung der Auslandstochter Rila Hellas EPE
Mit der Gründung des Produktionsstandorts Rila Hellas in Filiatra in Griechenland wird der Grundstein für die eigene Produktion von Oliven, Pfefferschoten sowie Koch- und Würzpasten gelegt, die heute das griechische Sortiment Liakada® bereichern.
Gründung der Auslandstochter Rila Chile
Gründung im Norden Chiles, in der Stadt Arica, wird die Firma Alimentos Finos Rila Chile Limitada gegründet. Der älteste Sohn der Familie, Frank Richter, leitet den Produktionsbetrieb, der auf die Veredelung und Verpackung landestypischer Agrarprodukte spezialisiert ist.
Gründung der Auslandstochter Rila Chile
Gründung im Norden Chiles, in der Stadt Arica, wird die Firma Alimentos Finos Rila Chile Limitada gegründet. Der älteste Sohn der Familie, Frank Richter, leitet den Produktionsbetrieb, der auf die Veredelung und Verpackung landestypischer Agrarprodukte spezialisiert ist.
Kauf der Firma Jürgen Langbein GmbH
Seit 1880 steht die Marke Jürgen Langbein für qualitative maritime Pasten. Grundstein des Unternehmens war das durch die Familie Langbein geführte Restaurant an der Elbe, mit seiner beliebten Krebssuppe. Seit 1998 gehört die Jürgen Langbein GmbH aus Kaltenkirchen, die für die Produktion hochwertiger Suppen und Fonds sowie Koch- und Würzsaucen bekannt ist, zur Rila-Unternehmensgruppe.
Entdecke Jürgen Langbein
Kauf der Firma Jürgen Langbein GmbH
Seit 1880 steht die Marke Jürgen Langbein für qualitative maritime Pasten. Grundstein des Unternehmens war das durch die Familie Langbein geführte Restaurant an der Elbe, mit seiner beliebten Krebssuppe. Seit 1998 gehört die Jürgen Langbein GmbH aus Kaltenkirchen, die für die Produktion hochwertiger Suppen und Fonds sowie Koch- und Würzsaucen bekannt ist, zur Rila-Unternehmensgruppe.
Entdecke Jürgen Langbein
Die Marke
NICK the easy rider®
für die amerikanische Küche
Als Leidenschaftlicher Motorradfahrer war es schon immer einmal der Traum von Helmut Richter mit der Harley durch die Staaten zu fahren. Die Verwirklichung dieses Lebenstraums legte den Grundstein für das amerikanische Produktsortiment und den Marken Namen Nick the easy rider®.
Hello Nick
Die Marke NICK the easy rider® für die amerikanische Küche
Als Leidenschaftlicher Motorradfahrer war es schon immer einmal der Traum von Helmut Richter mit der Harley durch die Staaten zu fahren. Die Verwirklichung dieses Lebenstraums legte den Grundstein für das amerikanische Produktsortiment und den Marken Namen Nick the easy rider®.
Hello Nick
Die Marke Al Amier® für die Levante-Küche
Mit der Anfang des 21 Jahrhundert wachsenden Foodie-Szene und Flüchtlingen aus Syrien, dem Irak , aber auch jungen Einwanderern aus Israel hielten die Aromen des Nahen Ostens Einzug in die Deutschen Küchen. Der Umgang mit Früchten und Gemüsen in der Levanten Küche legte den Grundstein für die Marke Al Amier und lädt ein eine pflanzlich basierte Küche zu entdecken.
Mrhban Al Amier
Die Marke Al Amier® für die Levante-Küche
Mit der Anfang des 21 Jahrhundert wachsenden Foodie-Szene und Flüchtlingen aus Syrien, dem Irak , aber auch jungen Einwanderern aus Israel hielten die Aromen des Nahen Ostens Einzug in die Deutschen Küchen. Der Umgang mit Früchten und Gemüsen in der Levanten Küche legte den Grundstein für die Marke Al Amier und lädt ein eine pflanzlich basierte Küche zu entdecken.
Mrhban Al Amier
Inbetriebnahme des neuen Logistik-Zentrums
Mit dem stetig wachsenden Produktportfolio und Kundenstamm war eine Vergrößerung des Standortes notwendig. Das hochmoderne Logistikzentrum mit angeschlossenem Hochregallager ermöglicht es, dass unsere Produkte innerhalb von 3 Werktagen nach Auftragseingang ihre Empfänger erreichen.
Inbetriebnahme des neuen Logistik-Zentrums
Mit dem stetig wachsenden Produktportfolio und Kundenstamm war eine Vergrößerung des Standortes notwendig. Das hochmoderne Logistikzentrum mit angeschlossenem Hochregallager ermöglicht es, dass unsere Produkte innerhalb von 3 Werktagen nach Auftragseingang ihre Empfänger erreichen.
Die Marke Jambo Afrika® für die afrikanische Küche
Die Marke Jambo Afrika® entstand auf einer Reise durch Namibia. Die authentischen Geschmackserlebnisse dieser Entdeckungsreise finden sich in den Saucen und Chunteys wieder. Und nicht nur das. Die Gastfreundschaft, das Wilde und Magische findet sich auch in den von einer afrikanischen Künstlerin designten Etiketten wieder.
Howzit Jambo Africa
Die Marke Jambo Afrika® für die afrikanische Küche
Die Marke Jambo Afrika® entstand auf einer Reise durch Namibia. Die authentischen Geschmackserlebnisse dieser Entdeckungsreise finden sich in den Saucen und Chunteys wieder. Und nicht nur das. Die Gastfreundschaft, das Wilde und Magische findet sich auch in den von einer afrikanischen Künstlerin designten Etiketten wieder.
Howzit Jambo Africa
Eröffnung
„Rila erleben“
Mit allen Sinnen genießen. Hierfür steht Rila erleben. Von einem Gastronomieangebot im Ober- und Untergeschoss, über den Garten der Sinne mit den verschiedenen Länderthemengärten bis hin zur Feinkostwelt lässt Rila erleben dich in die Welt der Rila Genussentdecker eintauchen.
Eröffnung
„Rila erleben“
Mit allen Sinnen genießen. Hierfür steht Rila erleben. Von einem Gastronomieangebot im Ober- und Untergeschoss, über den Garten der Sinne mit den verschiedenen Länderthemengärten bis hin zur Feinkostwelt lässt Rila erleben dich in die Welt der Rila Genussentdecker eintauchen.
Eröffnung des Reisemobilstellplatzes „Hollenmühle“
Um das umfangreiche kulinarische Veranstaltungsangebot von Rila erleben entdecken und die Seele baumeln lassen zu können, gehört seit 2011 ein Reisemobilstellplatz zur Rila-Unternehmensgruppe.
Eröffnung des Reisemobilstellplatzes „Hollenmühle“
Um das umfangreiche kulinarische Veranstaltungsangebot von Rila erleben entdecken und die Seele baumeln lassen zu können, gehört seit 2011 ein Reisemobilstellplatz zur Rila-Unternehmensgruppe.
Erweiterung des
Logistik-Zentrums
Um auch weiterhin eine schnelle Lieferung unserer Produkte gewährleisten zu können, wird das Logistik-Zentrum erweitert.
Erweiterung des
Logistik-Zentrums
Um auch weiterhin eine schnelle Lieferung unserer Produkte gewährleisten zu können, wird das Logistik-Zentrum erweitert.
Veröffentlichung der Rila Fernkost-Studie
Um die Wünsche und Bedürfnisse unserer Kunden besser zu verstehen, haben wir 2018 gemeinsam mit dem Rheingoldinstitut, Hanni Rützler und Taste die Fernkoststudie ins Leben gerufen.
Veröffentlichung der Rila Fernkost-Studie
Um die Wünsche und Bedürfnisse unserer Kunden besser zu verstehen, haben wir 2018 gemeinsam mit dem Rheingoldinstitut, Hanni Rützler und Taste die Fernkoststudie ins Leben gerufen.
Kauf der Firma
Menzi GmbH in Versmold
Seit über 70 Jahren entstehen in der Manufaktur im ostwestfälischen Versmold feine Suppen, Saucen und auch Fonds für Endverbraucher und den GV-Bereich.
Kauf der Firma
Menzi GmbH in Versmold
Seit über 70 Jahren entstehen in der Manufaktur im ostwestfälischen Versmold feine Suppen, Saucen und auch Fonds für Endverbraucher und den GV-Bereich.
Die Marke Velvare® für die Feel-Good Küche
Nur Gutes, nur Natürliches, nur Veganes. Vor diesen Hintergrund wird 2020 die Marke Velvare® ins Leben gerufen. Die Marke steht die die dänische Form des Wohlfühlens und bringt Feel-Good-Food in die Küchen der Deutschen.
Die Marke Velvare® für die Feel-Good Küche
Nur Gutes, nur Natürliches, nur Veganes. Vor diesen Hintergrund wird 2020 die Marke Velvare® ins Leben gerufen. Die Marke steht die die dänische Form des Wohlfühlens und bringt Feel-Good-Food in die Küchen der Deutschen.
Umzug in das neue moderne Verwaltungsgebäude
Nicht nur das Produkt- und Kundenportfolio der Rila-Unternehmensgruppe ist in den vergangenen Jahren gewachsen, auch sind immer mehr qualifizierte Mitarbeiter hinzugekommen. Um mehr Raum für die kreative Zusammenarbeit zu haben, wurde ein neues Verwaltungsgebäude gebaut.
Umzug in das neue moderne Verwaltungsgebäude
Nicht nur das Produkt- und Kundenportfolio der Rila-Unternehmensgruppe ist in den vergangenen Jahren gewachsen, auch sind immer mehr qualifizierte Mitarbeiter hinzugekommen. Um mehr Raum für die kreative Zusammenarbeit zu haben, wurde ein neues Verwaltungsgebäude gebaut.
Inbetriebnahme des neuen E-Commerce Zentrums
Damit unsere Kunden nicht nur im Supermarkt und im Großhandel unsere Produkte entdecken können, haben wir uns für einen eigenen Genussentdecker-Onlineshop entschieden. In unserem Online-Shop findest du alles für deine Genussreise.
Inbetriebnahme des neuen E-Commerce Zentrums
Damit unsere Kunden nicht nur im Supermarkt und im Großhandel unsere Produkte entdecken können, haben wir uns für einen eigenen Genussentdecker-Onlineshop entschieden. In unserem Online-Shop findest du alles für deine Genussreise.