Weihnachts Charcuterie Board
Verwandle dein Festmahl in ein Highlight! Mit diesem einfachen Charcuterie-Board holst du dir den perfekten Mix aus weihnachtlichen Leckereien direkt auf den Tisch. 🍇🧀🥖
PS: Charcuterie steht vereinfacht gesagt für eine Snackplatte
Zutaten
Für die Käse Weihnachtsbäume:
1
runder Weichkäse, in Dreiecke geschnitten
getrocknete Kräuter
Salzstangen
Mögliche Zutaten für das Board:
Frischkäserollen
Schinkenscheiben
Salamischeiben
Cracker
Weintrauben
Nüsse
Rosmarinzweige
Zubereitung
Weihnachts Charcuterie Board
Für den Ausstech-Käse: Den Camembert oder Brie waagerecht in der Mitte durchschneiden. Eine Schicht Feigensenf auf die untere Hälfte des Käses verteilen.
Die obere Hälfte nehmen und eine kleine Weihnachts-Ausstechform (z. B. Stern oder Tannenbaum) verwenden, um in der Mitte des Käses ein Motiv auszustechen. Das ausgestochene Stück vorsichtig entfernen und beiseite legen (kann als Deko auf die Platte benutzt werden).
Die obere Hälfte wieder auf die untere Hälfte legen, sodass der Feigensenf durch die ausgestochene Form sichtbar ist.
Für die Käse Weihnachtsbäume: Getrocknete Kräuter auf einem flachen Teller vermischen.
Die Dreiecke mit der breiten Seite leicht in die Kräuter drücken, sodass diese gut haften und der Käse aussieht wie ein "Nadelbaum". Vorsichtig eine Salzstange in die untere Mitte jedes Käsedreiecks stecken, um den "Stamm" des Tannenbaums zu formen.
Für das Board: Eine große Holz- oder Schieferplatte am Rand mit zum Beispiel Rosmarinzweigen und/oder kleinen Weihnachtskugeln dekorieren.
Die Käsevariationen gleichmäßig auf der Platte verteilen. Salamis und Schinkenscheiben formen (z.B. zu Rosen) und ebenfalls auf das Board legen.
Trauben, Cracker, Oliven (evtl. in kleinen Schalen) und Nüsse hinzufügen und gleichmäßig auf dem Brett verteilen, sodass die Platte abwechslungsreich und vollständig aussieht.