italienischer Brotsalat - Panzanella
Falls du Panzanella noch nicht kennst: Hier trifft knuspriges Brot auf frisches Gemüse und ein tolles Dressing, das garantiert nicht enttäuscht. Ein einfacher, leckerer Sommersalat, der immer gut ankommt Besonders beim Grillen macht er als Beilage eine richtig gute Figur.
- einfach
- 30 min


Zutaten
italienischer Brotsalat - Panzanella
300
g
altbackenes Brot (z.B. Ciabatta oder Sauerteig)
500
g
reife Tomaten
1
Salatgurke
1
rote Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
rote oder gelbe Paprika
10
Blatt
frisches Basilikum
5
Esslöffel
Liakada
Natives Olivenöl extra 0,5 L
3
Esslöffel
Leverno
Condimento Bianco
Salz, Pfeffer
Optional: Pecorino oder Mozzarella
Zubereitung
- Gesamtzeit: 30 min
italienischer Brotsalat - Panzanella
Brot in mundgerechte Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten oder im Ofen (180 °C Umluft, ca. 10–15 min.) knusprig backen. Optional: eine halbierte Knoblauchzehe mitrösten oder das Brot danach damit einreiben.
Tomaten grob würfeln. Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel in feine Ringe schneiden und Paprika in dünne Streifen schneiden. Oliven halbieren.
Knoblauch fein hacken oder pressen. Mit Olivenöl, Condimento Bianco, Salz und Pfeffer gut verrühren.
Das geröstete Brot mit dem Gemüse, den Oliven und dem Basilikum in einer großen Schüssel vermengen. Dressing darübergeben und alles gut durchheben.
Mindestens 30 min. bei Zimmertemperatur ziehen lassen, damit das Brot die Aromen aufnehmen kann, aber noch leicht knusprig bleibt. Mit etwas grob geriebenem Pecorino oder zerzupftem Mozzarella toppen – wenn gewünscht.
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