Fragen beantworten wir dir gerne! Sende eine Mail an: shop@rila.de

Zutaten

Für die Fleischbällchen:

500 g Schweinehackfleisch (halb mager, halb fett)
1 Ei
1 Esslöffel Shaoxing- Wein (oder trockener Sherry)
1 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Maisstärke
1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
1 Teelöffel Ingwer, fein gerieben
Salz, Pfeffer

Für die Sauce und das Gemüse:

1 Esslöffel Shaoxing-Wein (oder trockener Sherry)
1 Teelöffel Zucker
6 Blatt Chinakohl, in grobe Stücke geschnitten
1 Karotte, in Scheiben geschnitten
Etwas Pflanzenöl

Zum Servieren:

frischer Koriander
Frühlingszwiebel
PDF herunterladen

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h 20 min

Shīzitóu-chinesische Fleischbällchen

Für die Fleischbällchen: Schweinehackfleisch in eine große Schüssel geben. Ei, Austernsauce, helle Sojasauce, Shaoxing-Wein, Zucker, Sesamöl, Maisstärke, Frühlingszwiebeln und Ingwer hinzufügen. Die Masse gut kneten, bis sie eine leicht klebrige Konsistenz hat. Die Mischung 10–15 min. ruhen lassen.

Mit leicht feuchten Händen 4–6 große Fleischbällchen formen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Die Bällchen beiseitestellen.

In einem großen Topf 1 EL Pflanzenöl erhitzen. Die Karottenscheiben kurz anbraten. Die Chinakohlblätter hinzufügen und kurz mitrühren. Den Fond, Austernsauce, Sojasauce, Shaoxing-Wein und Zucker hinzugeben. Alles gut verrühren und zum Kochen bringen.

Die angebratenen Fleischbällchen vorsichtig in die Brühe legen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt 30–40 min. bei schwacher Hitze schmoren lassen. Gelegentlich die Bällchen wenden, damit sie gleichmäßig garen.

Die Fleischbällchen mit dem Gemüse und etwas Brühe in Schalen anrichten. Mit gehackten Frühlingszwiebeln oder frischem Koriander garnieren. Dazu passt am besten gedämpfter Reis oder gedämpfte Baozi-Brötchen.

Unsere Produkte zum Rezept

Lien Ying
Austern-Sauce

200

15,45 €* / 1000

3,09 €*
Reduziert
Lien Ying
Sang Chau Sojasauce nach chinesischer Art

125

16,72 €* / 1000

2,29 €* 2,09 €*
Lien Ying
Sesamöl geröstet

100

24,90 €* / 1000

2,49 €*
Jürgen Langbein
Geflügel-Fond

500

5,98 €* / 1000

2,99 €*
Lien Ying
Austern-Sauce

200

15,45 €* / 1000

3,09 €*
Lien Ying
Chinesische Sojasauce Superior

500

9,98 €* / 1000

4,99 €*
Lien Ying
Jasmin-Reis

250

7,96 €* / 1000

1,99 €*

Alternative Produktempfehlungen

Lien Ying
Premium Sojasauce

150 ml

21,93 €* / 1 l

3,29 €*
Lien Ying
Hoi-Sin Sauce

200 ml

17,95 €* / 1 l

3,59 €*
Lien Ying
Ponzu Sojasauce mit Limettensaft

175 ml

14,23 €* / 1 l

2,49 €*
Lien Ying
Hoi Sin-Paste

240 gramm

15,79 €* / 1000 gramm

3,79 €*
Lien Ying
ße Sojasauce leicht cremig

125 ml

19,92 €* / 1 l

2,49 €*
Lien Ying
Sushi-Reis

250 gramm

7,96 €* / 1000 gramm

1,99 €*
Rinatura
Sesamöl kaltgepresst Bio

500 ml

15,38 €* / 1 l

7,69 €*
Daily Meal
Veganer Geflügel-Fond

400 ml

6,73 €* / 1 l

2,69 €*
Lien Ying
Reis-Essig Su

200 ml

10,95 €* / 1 l

2,19 €*
Jürgen Langbein
Geflügel-Fond

200 ml

10,45 €* / 1 l

2,09 €*