Gado Gado (indonesischer Salat)
Schon mal was von einem indonesischen Gemüsesalat gehört? Dieser Salat wird dich nachhaltig begeistern, denn zusammen mit der pikanten Erdnusssauce, ist er ein wahrer Gaumenschmaus!
Zutaten
Für den Salat:
4
mittelgroße festkochende Kartoffeln
200
g
grüne Bohnen
200
g
Kohl (z.B. Weißkohl oder Chinakohl)
3
hartgekochte Eier
1
Packet(e)
Tempeh oder Tofu
1
Gurke
Etwas
Lien Ying
Erdnussöl
Für die Erdnusssauce:
150
g
Nick
Peanutbutter creamy
2
Knoblauchzehen, gehackt
2
rote Chilischoten, entkernt und gehackt
2
Esslöffel
Tamarindenpaste
2
Esslöffel
Lien Ying
Sojasauce nach indonesischer Art süß
1
Esslöffel
brauner Zucker
1
Limette, der Saft davon
Salz
Zubereitung
Für den Salat:
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Enden der Bohnen abschneiden und die Bohnen dann halbieren. Kohl in dünne Streifen und Gurke in dünne Streifen schneiden. Die Eier halbieren und Tempeh oder Tofu in Scheiben schneiden.
Die Kartoffelscheiben in kochendem Wasser ca. 15 min. kochen, bis sie weich sind. Herausnehmen und beiseite stellen. Die grünen Bohnen in kochendem Wasser 3-4 min. kochen, bis sie knackig sind. Abgießen und beiseite stellen. Den Kohl in kochendem Wasser 1-2 min. blanchieren, bis er weich ist. Abgießen und beiseite stellen.
Etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Tempeh- oder Tofuscheiben anbraten, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Erdnussauce:
Erdnusscreme mit etwas heißem Wasser verdünnen, um eine leichtere Konsistenz zu erhalten. Gehackte Knoblauchzehen, Chilischoten, Tamarindenpaste, Soajsauce, braunen Zucker und Limettensaft dazugeben. Kokosmilch langsam in die Erdnussmischung gießen und gut umrühren. Mit Salz abschmecken.
Alle Zutaten für den Salat in Bowls anrichten und mit der Erdnusssauce servieren.