Ofen auf 180°C vorheizen. Muffinblech mit Förmchen auslegen. Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz in eine mittelgroße Schüssel geben und vermischen.
Bananen in einer Schüssel zerdrücken, zwei Eier dazugeben und verrühren. Ahornsirup, Mandelmilch und Vanilleextrakt hinzugeben. Gut vermischen.
Trockene Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und verrühren. Das geschmolzene und abgekühlte Kokosnussöl hinzufügen. Erneut mischen. 3/4 der Schokoladenstückchen unterheben.
Muffinförmchen zu etwa 3/4 mit dem Teig füllen. Jeweils Erdnussbutter auf den Teig in die Muffinförmchen geben und dann den restlichen Teig darüber verteilen und mit Schokoladenstückchen bestreuen.
Etwa 20 min. backen. Muffins abkühlen lassen.