Oliven Baguette
Geht einfach immer! Egal ob zum Grillen, als Beilage oder für einen mediterranen Abend. Mit diesem Rezept hast du einen besonders leckeren Allrounder, der immer passt und das zu jeder Jahreszeit. Und das Beste: Es geht super einfach!
- mittel
- 3 h


Zutaten
Oliven Baguette
500
g
Weizenmehl
1
Würfel
frische Hefe
300
ml
lauwarmes Wasser
2
Esslöffel
Liakada
Natives Olivenöl extra 0,5 L
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
Etwas
getrockneter Rosmarin oder Thymian (optional)
Außerdem zum Dippen:
1
Glas
Ibero
Mojo Aioli
Zubereitung
- Gesamtzeit: 3 h
Oliven Baguette
Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. 5–10 min. ruhen lassen, bis es leicht schäumt. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Hefewasser und Olivenöl hinzufügen, alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten (ca. 10 Min).
Oliven abtropfen, grob hacken und mit den Kräutern zu dem Teig geben und unterkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60–90 min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche halbieren, zu länglichen Baguettes formen und in sich verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, leicht mit Mehl bestäuben. Abgedeckt nochmal 30 min. gehen lassen.
Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine kleine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen (für Dampf). Baguettes 20–25 min. backen, bis sie goldbraun sind.
->Perfekt mit Olivenöl, Aioli oder frischem Kräuterquark – ideal für Grillabende oder als mediterrane Beilage.
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