mediterranes Tomaten Oliven Brot
Das man außerordentlich leckeres Brot selber backen kann, beweisen wir mit diesem einfachen Rezept. Übrigens auch perfekt für die aktuelle Grillsaison!
- mittel
- 3 h
Zutaten
mediterranes Tomaten Oliven Brot
500
g
Weizenmehl
1
Packung
Trockenhefe
1
Teelöffel
Salz
1
Teelöffel
Zucker
250
ml
warmes Wasser
2
Esslöffel
Olivenöl
frische fein gehackte Kräuter (Rosmarin, Oregano, Thymian) (oder 2 TL getrocknete Kräuter)
Zubereitung
- Gesamtzeit: 3 h
mediterranes Tomaten Oliven Brot
In einer großen Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe, dem Salz und dem Zucker vermengen. Das warme Wasser und das Olivenöl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf mehr Mehl oder Wasser hinzufügen, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
Oliven und Tomaten grob hacken. Diese mit den Kräutern unter den Teig kneten, bis sie gleichmäßig verteilt sind. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde lang gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig nochmals durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer einige Einschnitte machen. Das Brot erneut abdecken und weitere 30 min. gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot mit etwas von dem Öl der getrockneten Tomaten bestreichen. Das Brot für etwa 25-30 min. backen, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man darauf klopft.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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