schwarze Bohnen Burger mit Guacamole
Dieser vegane Burger ist nicht nur ein echter Hingucker - die Patties aus schwarzen Bohnen, kombiniert mit den knusprigen Tortilla Chips und der cremigen Guacamole, sind ein wahres Geschmackserlebnis!
Zutaten
Für die Patties:
430
g
Don Enrico
Black Beans
30
g
Semmelbrösel
2
Esslöffel
fein gehackte Zwiebel
1
Knoblauchzehe, fein gehackt
25
g
geriebene Karotte
1
Esslöffel
Rinatura
Leinsamen geschrotet Bio
10
g
gehackter frischer Koriander (oder Petersilie)
0.5
Teelöffel
Lien Ying
Kreuzkümmel gemahlen
1
Teelöffel
geräuchertes Paprikapulver
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Für den Burger:
2
große Fleischtomaten, in Scheiben geschnitten
1
rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
2
Handvoll
Eisberg oder Pflücksalat
2
Handvoll
Don Enrico
Tortilla Chips Salt
4
(vegane) Burger Buns
Zubereitung
schwarze Bohnen Burger mit Guacamole
Für die Patties: 1 EL geschrotete Leinsamen mit 2,5 EL Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen und 5 min. quellen lassen.
Die schwarzen Bohnen gut abspülen und abtropfen lassen. In einer großen Schüssel mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken, sodass noch einige Stücke übrig bleiben. Zu den zerdrückten Bohnen die Semmelbrösel, das Leinsamen-Ei (Leinsamen-Wasser-Mischung), Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut verrühren. Die fein gehackte Zwiebel, den Knoblauch, die geriebene Karotte und die frischen Kräuter einmischen.
Aus der Mischung 4 Patties formen. (Wenn die Masse zu klebrig ist, kann etwas mehr Semmelbrösel hinzugefügt werden.) In einer Pfanne das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen und die Patties 3-4 min. auf jeder Seite braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Für die Guacamole: Die Avocados schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken. Guacamole Mix unter die Avocado-Masse mischen.
Die Burger Buns aufschneiden und nach Wunsch leicht rösten. Auf die untere Hälfte des Brötchens einen Löffel Guacamole geben. Dann etwas Salat und einen Patty darauf legen. Dann die Tomatenscheiben und die Zwiebelringe darauf anrichten. Darüber ein paar Tortilla Chips geben. Die obere Brötchenhälfte ebenfalls mit Guacamole bestreichen und oben auflegen.