Air-Fry Entenbrust mit Grünkohl, Maronen-Cranberry-Ragout, geröstetem Kürbispüree und Enten-Jus
Schon mal drüber nachgedacht, deine Ente einfach im Air-Fryer zu machen?
Mit knuspriger Entenbrust, würzigem Grünkohl, fruchtigem Maronen-Cranberry-Ragout und cremigem Kürbispüree zauberst du ein überraschend unkompliziertes Winter-Highlight.
Mit knuspriger Entenbrust, würzigem Grünkohl, fruchtigem Maronen-Cranberry-Ragout und cremigem Kürbispüree zauberst du ein überraschend unkompliziertes Winter-Highlight.
Zutaten
Für die Entenbrust
4
Entenbrustfilets (je ca. 200-220 g)
3
Esslöffel
McCormick
Air-Fry Hähnchen Mix
1
Esslöffel
Öl
Nach Belieben
Salz & Pfeffer
Für den Grünkohl
400
g
frischer Grünkohl
2
Esslöffel
Liakada
Natives Olivenöl extra 0,5 L
2
Teelöffel
McCormick
Air-Fry Gemüse Mix
Nach Belieben
Salz
Für das Maronen-Cranberry-Ragout
250
g
Maronen (geschält & vorgegart)
150
g
frische Cranberrys
1
Kleine(s)
Schalotte
20
g
Butter
1
Teelöffel
Zucker
200
ml
Jürgen Langbein
Enten-Fond
1
Knoblauchzehe
Nach Belieben
Salz & Pfeffer
Für das Kürbispüree
800
g
Kürbis (z.B. Hokkaido)
2
Esslöffel
Liakada
Natives Olivenöl extra 0,5 L
2
Teelöffel
McCormick
Der Feurige Allrounder-Mix
1
Teelöffel
McCormick
Der Zitronige Allrounder-Mix
40
g
Butter
Salz & Pfeffer
Für den Enten-Jus
400
ml
Jürgen Langbein
Enten-Fond
250
ml
Jürgen Langbein
Braten Jus
1
Teelöffel
Speisestärke (optional)
1
Esslöffel
Butter (kalt, zum Montieren)
Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitung
1. Entenbrüste abtupfen, Haut rautenförmig einschneiden. Mit Salz, Pfeffer und Air-Fry Gewürz Hähnchen bestreuen. 15–30 Minuten ruhen lassen.
2. Kürbis in grobe Stücke schneiden. Mit Olivenöl, Gewürz Feurig und Gewürz Zitrone vermengen.
3. Grünkohl waschen und zupfen. Mit Olivenöl und Air-Fry Gewürz Gemüse vermengen.
4. Schalotte und Knoblauch fein hacken. Frische Cranberrys waschen, Maronen halbieren.
2. Kürbis in grobe Stücke schneiden. Mit Olivenöl, Gewürz Feurig und Gewürz Zitrone vermengen.
3. Grünkohl waschen und zupfen. Mit Olivenöl und Air-Fry Gewürz Gemüse vermengen.
4. Schalotte und Knoblauch fein hacken. Frische Cranberrys waschen, Maronen halbieren.
Kürbis im Air-Fryer garen
1.
Air-Fryer auf 190–200 °C vorheizen.
2. Kürbisstücke 18–25 Minuten garen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Kurz abkühlen lassen, in den Mixer geben, Butter hinzufügen, fein pürieren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Warm halten.
2. Kürbisstücke 18–25 Minuten garen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Kurz abkühlen lassen, in den Mixer geben, Butter hinzufügen, fein pürieren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Warm halten.
Entenbrust im Air-Fryer garen
1.
Air-Fryer auf 180–190 °C vorheizen.
2. Entenbrust mit Hautseite nach unten 10–12 Minuten garen, wenden und weitere 6– 8 Minuten garen, bis die Kerntemperatur bei 58–62 °C liegt. 5–8 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden
2. Entenbrust mit Hautseite nach unten 10–12 Minuten garen, wenden und weitere 6– 8 Minuten garen, bis die Kerntemperatur bei 58–62 °C liegt. 5–8 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden
Grünkohl im Aif-Fryer zubereiten
1.
Grünkohl bei 180 °C 4-6 Minuten garen, bis er zusammenfällt und leicht knusprig
ist.
Zwischendurch wenden. Mit Salz abschmecken.
Zwischendurch wenden. Mit Salz abschmecken.
Maronen-Cranberry-Ragout
1.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotte glasig dünsten, Knoblauch kurz mitrösten.
2. Maronen hinzufügen und kurz anbraten. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren.
3. Frische Cranberrys zugeben, kurz mitbraten, dann mit Entenfond ablöschen.
4. Bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberrys geplatzt sind und die Sauce leicht eindickt.
5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls es zu sauer ist, etwas Zucker ergänzen.
2. Maronen hinzufügen und kurz anbraten. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren.
3. Frische Cranberrys zugeben, kurz mitbraten, dann mit Entenfond ablöschen.
4. Bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberrys geplatzt sind und die Sauce leicht eindickt.
5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls es zu sauer ist, etwas Zucker ergänzen.
Enten-Jus
1.
Entenfond und Braten-Jus erwärmen
2. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und einziehen lassen, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist.
3. Vom Herd nehmen, kalte Butter einrühren & mit Pfeffer abschmecken.
2. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und einziehen lassen, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist.
3. Vom Herd nehmen, kalte Butter einrühren & mit Pfeffer abschmecken.
