In einem mittelgroßen Topf den Gänsefond und den Orangensaft vermengen und langsam erhitzen. Auf mittlerer Hitze köcheln, bis die Mischung leicht reduziert ist (ca. 15-20 min.).
Währenddessen den Zucker in einem kleinen Topf schmelzen lassen, bis er goldbraun karamellisiert. (Aufpassen, dass er dabei nicht anbrennt!) Den karamellisierten Zucker vorsichtig in den reduzierten Fond-Orangensaft-Mix gießen und gut verrühren.
Die geriebene Orangenschale hinzufügen und weiter köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist (ca. 10-15 min.). Gelegentlich umrühren.
In einem separaten kleinen Topf die Butter schmelzen und das Mehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren eine Mehlschwitze herstellen. Diese leicht bräunen lassen und dann langsam in die Sauce einrühren, um sie weiter einzudicken. Sauce noch einige Minuten köcheln, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, um eventuelle Klümpchen zu entfernen und eine glatte Konsistenz zu erhalten. Wer mag, kann kurz vor dem Servieren noch Orangenfilets hinzufügen.