Hülsenfruchtbraten mit veganer Bratensauce
Der Hülsenfruchtbraten mit veganer Bratensauce ist eine spannende neue Möglichkeit für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten. Der Braten aus Hülsenfrüchten ist reich an Protein und Ballaststoffen. Die würzige, vegane Bratensauce rundet das Gericht perfekt ab. Probier es aus und entdecke die köstliche Vielfalt der veganen Küche!
Zutaten
Hülsenfruchtbraten mit veganer Bratensauce
65
g
rote Linsen, getrocknet
2
Esslöffel
Rinatura
Sonnenblumenöl kaltgepresst Bio
2
Zwiebeln
3
Knoblauchzehen
1
Esslöffel
Rinatura
Leinsamen geschrotet Bio
50
g
Walnüsse
50
g
Sonnenblumenkerne
3
Karotten
250
g
Champignons
0.5
Esslöffel
Thymian, frisch
0.5
Esslöffel
Rosmarin, frisch
1
Esslöffel
Petersilie
1.5
Esslöffel
Tomatenmark
0.5
Esslöffel
Maitre Marcel
Dijon-Senf
1
Esslöffel
Lien Ying
Sojasauce salzreduziert
0.5
Teelöffel
Paprikapulver, edelsü.
1
Esslöffel
Mehl
Etwas
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Hülsenfruchtbraten mit veganer Bratensauce
Die roten Linsen nach Packungsanleitung kochen.
1 Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. 2 Knoblauchzehen fein hacken, 100 g Champignons putzen und ebenfalls fein hacken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 3 Min. glasig anbraten. Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mit anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
38 g Haferflocken in einem Standmixer / Küchenmaschine zu Mehl mahlen.
1 EL Leinsamen, 100 g Kidneybohnen, 65 g gekochte Linsen, 50 g Walnüsse, 50 g Sonnenblumenkerne, die gebratenen Zwiebeln und Knoblauch sowie 3 EL Wasser zum Haferflockenmehl hinzugeben und zerkleinern, aber noch leicht stückig lassen. Anschließend in eine große Schüssel geben.
2 fein geriebene Karotten, 100 g gehackte Champignons, je ½ EL Thymian und Rosmarin, 1 EL Petersilie, 1 EL Tomatenmark, ½ EL Senf, 1 EL Sojasauce, ½ TL Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer nach Belieben hinzufügen und alles zu einer homogen Masse verrühren.
Eine 25 cm Kastenform mit Backpapier auslegen und die Mischung hineingeben und glatt streichen.
Den Braten für 50 Minuten backen und anschließend aus dem Ofen nehmen und mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
In der Abkühlzeit die vegane Bratensauce zubereiten.
1 Zwiebel und 1 Karotte schälen und fein hacken, 150 g Champignons putzen und fein würfeln.
1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel und die Champignons hinzugeben und anbraten bis die Zwiebeln glasig und die Champignons leicht braun sind. Karottenwürfel und Knoblauch hinzugeben und mit an braten. Die Hitze etwas reduzieren und weiter dünsten lassen. Anschließend mit Mehl bestäuben und vermischen.
Den veganen Braten-Fond und ½ EL Tomatenmark hinzufügen und für 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Sauce mit einem Pürierstab glatt pürieren und nach Belieben noch mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Den Braten in Stücke schneiden und mit der veganen Bratensauce und etwas grünem Salat anrichten.