Keksrollen Variationen
Ein Teig, vier Variationen! Mit diesem Grundrezept für Keksrollen zaubert ihr im Handumdrehen himmlische Kekse für jeden Geschmack 🍪✨
Zutaten
Grundrezept für Keksrollen:
250
g
weiche Butter
100
g
Puderzucker
1
Packung
Vanillezucker
1
Prise(n)
Salz
350
g
Mehl
1
Ei
Zusätzlich für Schoko Keksrollen:
1
Esslöffel
Kakaopulver
15
g
Schokotropfen (optional)
Kakaopulver (zum Wälzen)
Zusätzlich für Nuss Keksrollen:
25
g
gehackte Nüsse (Walnüsse oder Haselnüsse)
Gehackte Nüsse zum Wälzen
Zusätzlich für Cranberry Pistazien Keksrollen:
15
g
getrocknete Cranberries
25
g
gehackte Pistazien
Gehackte Pistazien zum Wälzen
Zusätzlich für Kokos Limetten Keksrollen:
1
Bio-Limette, der Abrieb davon
1
Esslöffel
Limettensaft
Kokosraspeln zum Wälzen
Zubereitung
Keksrollen Variationen
Weiche Butter, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Das Ei und eine Prise Salz unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Mehl nach und nach hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig auf der Arbeitsfläche zu etwa vier ca. 4–5 cm dicken und ca. 15-20 cm langen Rollen formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen, damit sie fest werden.
Nach der Kühlzeit die Teigrollen auswickeln und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-25 min. backen, bis sie leicht goldbraun sind. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
-> Für die Variationen einfach den Grundteig in die 4 Teile teilen und diese Teigteile jeweils mit den zusätzlichen Zutaten gut vermengen. Dann zu einer Rolle rollen, ggf. noch in weiteren zusätzlichen Zutaten wälzen. Dann normal das Grundrezept weiterverfolgen, sodass die Rollen erstmal gekühlt werden.