Damit dein Paket sicher vor Weihnachten ankommt, bestelle bitte spätestens am 18. Dezember 2025.
Fragen beantworten wir dir gerne! Sende eine Mail an: shop@rila.de

Zutaten

Entenbrust:

4 Entenbrüste (à 250-300g, mit Haut)
Salz, grobes Meersalz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Zweig(e) Rosmarin oder Thymian

Sauce:

1 Schalotte, fein gehackt
100 ml Rotwein (oder Portwein)
100 ml frisch gepresster Orangensaft
1 Stück(e) Ingwer (ca. 2 cm), fein geschnitten
1 Esslöffel kalte Butter
Salz, Pfeffer
PDF herunterladen

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 45 min

knusprige Entenbrust mit Orangensauce

Entenbrust: 
Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden (nicht ins Fleisch schneiden). Mit Salz & Pfeffer einreiben.

Entenbrüste mit Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 8–10 min. braten, bis die Haut goldbraun und knusprig ist. Zwischendurch das ausgelassene Entenfett abgießen (aufbewahren – perfekt für Bratkartoffeln!). Dann die Fleischseite kurz 2–3 min. anbraten. 

Die Entenbrüste bei 120 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10–15 min. im Ofen garziehen lassen, bis die Kerntemperatur 58–60 °C (rosa) erreicht ist. Danach 5 min. ruhen lassen. 

Sauce: 
Im Bratensatz die Schalotte und Ingwer glasig anbraten. Mit Rotwein ablöschen, stark einkochen lassen. Entenfond, Orangensaft und Sojasauce zugeben, auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Mit Honig, Salz & Pfeffer nach Bedarf abschmecken. Kurz vor dem Servieren mit 1 EL kalter Butter montieren (für Glanz und Bindung).

Die Entenbrust in Scheiben aufschneiden und auf Teller legen. Sauce darüber oder daneben geben. Unsere Beilagen-Ideen: Rotkohl, Maronen, Kartoffelknödel oder ein cremiges Pastinakenpüree.

Unsere Produkte zum Rezept

Jürgen Langbein
Enten-Fond

200

10,45 €* / 1000

2,09 €*
Lien Ying
Sojasauce salzreduziert

175

14,23 €* / 1000

2,49 €*
Liakada
Griechischer Honig Thymian

250

23,80 €* / 1000

5,95 €*

Alternative Produktempfehlungen

Lien Ying
ße Sojasauce

125 ml

17,52 €* / 1 l

2,19 €*
Nick
Maple Syrup

250 ml

25,16 €* / 1 l

6,29 €*
Menzi
Peking Suppe

400 ml

6,48 €* / 1 l

2,59 €*
Lien Ying
Für Ente Süß-Sauer

240 ml

13,71 €* / 1 l

3,29 €*
Lafer
Gänse- & Entenfond

400 ml

8,23 €* / 1 l

3,29 €*
Lien Ying
Chinesische Sojasauce Superior

500 ml

9,98 €* / 1 l

4,99 €*
Liakada
Griechischer Honig Wildblüte

250 gramm

19,80 €* / 1000 gramm

4,95 €*
Lien Ying
Ponzu Sojasauce

175 ml

14,23 €* / 1 l

2,49 €*
Jürgen Langbein
Enten-Fond

500 ml

5,98 €* / 1 l

2,99 €*
Lien Ying
Bio Shoyu Sojasauce

140 ml

28,50 €* / 1 l

3,99 €*