Asiatischer Schweinebauch
Fernöstlich genießen wie beim Asiaten um die Ecke! Mit diesem asiatischen Schweinebauch-Rezept wirst du zum Spitzenkoch wie Johann Lafer.
Zutaten
Asiatischer Schweinebauch
2
kg
Schweinebauch
Etwas
Salz aus der Mühle
Etwas
Pfeffer aus der Mühle
2
Stück(e)
Möhren, mittelgroß
0.5
Stück(e)
Knollensellerie
1
Stange(n)
Lauch
50
g
frischer Ingwer
1
Teelöffel
Koriandersaat
2
Stange(n)
Zitronengras
1
Kleine(s)
rote Chilischote
400
ml
Lafer
Bratenfond
400
ml
Malzbier
3
Esslöffel
flüssiger Honig
2
Esslöffel
Sesamöl kaltgepresst Bio
150
g
Reisnudeln
50
g
Shiitake Pilze
4
Stange(n)
Frühlingzwiebeln
4
Zweig(e)
Koriandergrün
Zubereitung
Asiatischer Schweinebauch
Den Schweinebauch über Nacht nicht abgedeckt im Kühlschrank
austrocknen lassen. Die Schwarte am nächsten
Tag mit einem sehr scharfen Messer (oder Rasierklinge) im Abstand
von 1cm einritzen. Dabei nicht in das Fleisch schneiden. Das
Fleisch gut trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen, die
Schwarte dabei großzügig salzen.
Das Gemüse schälen
bzw. putzen, waschen und in walnussgroße Stücke schneiden. In
einem entsprechend großen Bräter verteilen und den Schweinebauch
mit der Schwarte nach oben darauf legen. Ingwer in Scheiben
schneiden. Koriander in einem Mörser grob zerstoßen. Zitronengras
in Stücke schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen,
waschen und grob würfeln.
Die Gewürze mit dem Bratenfond und
Malzbier mischen und auf das Gemüse gießen. Sojasauce, Honig und
Sesamöl mischen und die Schwarte damit einpinseln. Den
Schweinebauch im auf 230 Grad vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Schiene 30 Minuten braten (Umluft 210 Grad). Dann die
Temperatur auf 180 Grad herunterschalten und den Schweinebauch
weitere 2 ½ Stunden braten (Umluft 160 Grad). Während des Bratens immer wieder mit der Marinade
bestreichen, damit eine schöne dunkle Kruste entsteht. Das Fleisch
herausnehmen, den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen. Reisnudeln nach Packungsanleitung garen und abgießen.
Shiitake Pilze putzen und vierteln. Frühlingszwiebeln putzen,
waschen und in schräge Stücke schneiden. 200 ml Bratensud in einer
Pfanne aufkochen, das Gemüse 2 Minuten darin schwenken und unter
die Reisnudeln mischen.
Den Schweinekrustenbraten in
Scheiben schneiden, mit dem Gemüsenudeln und dem restlichen Sud
anrichten. Mit Koriandergrün garnieren.