Bûche de Noël
Kennst du schon das französische (traditionelle) Weihnachtsgebäck? Er ist auch bekannt als Weihnachtsbaumstamm und ist ein perfektes Dessert, das nicht nur für ein süßen Abschluss beim Weihnachtsessen sorgt, sondern auch eine gute Figur bei jedem Kaffee und Tee in der vorweihnachtlichen Zeit macht.
Zutaten
Für den Biskuitteig:
4
Eier
120
g
Zucker
100
g
Mehl
20
g
Kakaopulver
1
Teelöffel
Backpulver
1
Prise(n)
Salz
Für die Schokoladenbuttercreme:
200
g
Zartbitterschokolade, gehackt
200
g
weiche Butter
200
g
Puderzucker
1
Teelöffel
Vanileextrakt
2
Esslöffel
Milch
Optional für die Dekoration:
Puderzucker
Kakaopulver
Schokoladenraspeln
Dekorative Zuckerfiguren
Zubereitung
Bûche de Noël
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Das Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech mit Backpapier streichen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 min. backen, bis der Teig fest ist.
Ein sauberes Geschirrtuch mit Puderzucker bestäuben. Den Biskuitteig auf das Geschirrtuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Teig mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Abkühlen lassen.
Für die Schokoladenbuttercreme die gehackte Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Die weiche Butter in einer Schüssel cremig schlagen. Den Puderzucker nach und nach hinzufügen und gut vermengen. Vanilleextrakt, geschmolzene Schokolade und den Likörwein hinzufügen und weiter rühren. Falls die Creme zu fest ist, kann etwas Milch hinzugefügt werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Den Biskuitteig vorsichtig entrollen. Ca. die Hälfte der Schokoladenbuttercreme auf dem Biskuit verteilen und dann vorsichtig wieder aufrollen, wobei die Naht nach unten zeigt. Die Bûche de Noël mit einer weiteren Schicht Schokoladenbuttercreme außen bestreichen. Mit einer Gabel oder einem Zahnstocher die typischen Aststrukturen einkerben.
Optional die Bûche de Noël
mit Puderzucker, Kakaopulver, Schokoladenraspeln und nach Belieben mit dekorativen Zuckerfiguren verzieren. Vor dem Servieren im Kühlschrank mindestens 1 Stunde lang fest werden lassen.