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Zutaten

Für den Biskuitteig:

4 Eier
120 g Zucker
100 g Mehl
20 g Kakaopulver
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise(n) Salz

Für die Schokoladenbuttercreme:

200 g Zartbitterschokolade, gehackt
200 g weiche Butter
200 g Puderzucker
1 Teelöffel Vanileextrakt
2 Esslöffel Milch

Optional für die Dekoration:

Puderzucker
Kakaopulver
Schokoladenraspeln
Dekorative Zuckerfiguren
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Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h 20 min

Bûche de Noël

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Das Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech mit Backpapier streichen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 min. backen, bis der Teig fest ist.

Ein sauberes Geschirrtuch mit Puderzucker bestäuben. Den Biskuitteig auf das Geschirrtuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Teig mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Abkühlen lassen.

Für die Schokoladenbuttercreme die gehackte Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Die weiche Butter in einer Schüssel cremig schlagen. Den Puderzucker nach und nach hinzufügen und gut vermengen. Vanilleextrakt, geschmolzene Schokolade und den Likörwein hinzufügen und weiter rühren. Falls die Creme zu fest ist, kann etwas Milch hinzugefügt werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Den Biskuitteig vorsichtig entrollen. Ca. die Hälfte der Schokoladenbuttercreme auf dem Biskuit verteilen und dann vorsichtig wieder aufrollen, wobei die Naht nach unten zeigt. Die Bûche de Noël mit einer weiteren Schicht Schokoladenbuttercreme außen bestreichen. Mit einer Gabel oder einem Zahnstocher die typischen Aststrukturen einkerben.

Optional die Bûche de Noël mit Puderzucker, Kakaopulver, Schokoladenraspeln und nach Belieben mit dekorativen Zuckerfiguren verzieren. Vor dem Servieren im Kühlschrank mindestens 1 Stunde lang fest werden lassen.

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