Caramel Apple Pie
So ein Apfelkuchen der geht immer, aber auch zu Thanks-Giving macht er eine richtig gute Figur. Und dann noch mit einem Caramel Topping … 😋
Zutaten
Caramel Apple Pie
250
g
Mehl
150
g
kalte Butter (in kleine Stücke geschnitten)
1
Teelöffel
Salz
1
Esslöffel
Zucker
60
ml
eiskaltes Wasser
Zutaten für die Füllung
6
große Äpfel, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
100
g
Zucker
2
Esslöffel
Mehl
1
Teelöffel
Zimt
Prise(n)
Salz
1
halbe Zitrone, der Saft davon
Zubereitung
Caramel Apple Pie
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung krümelig wird. Nach und nach das eiskalte Wasser hinzufügen und den Teig schnell zusammenkneten. Er sollte gerade zusammenhalten. Den Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.
In einer großen Schüssel die Apfelscheiben mit Zucker, Mehl, Zimt, Salz und Zitronensaft vermengen, bis die Äpfel gleichmäßig überzogen sind.
Den Ofen auf 190°C vorheizen.
Ca. 2/3 des Teigs auf einer leicht bemehlten Oberfläche ausrollen, bis er groß genug ist, um eine (ca. 26 cm) Pie-Form auszulegen. Den Teig vorsichtig in die Form legen und am Rand andrücken. Die vorbereitete Apfelfüllung gleichmäßig auf den Teigboden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Teigstreifen in einem Gittermuster über die Füllung legen. Ein Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Den Apple Pie für etwa 45-50 min. im vorgeheizten Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist und die Äpfel weich sind.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Karamellsauce über dem Kuchen verteilen.