Char Siu
Zum anstehenden Chinese New Year zeigen wir dir einen Klassiker der südchinesischen Küche. Wir sind uns sicher, dass du besonders die Marinade lieben wirst! 😍
Zutaten
Für die Marinade:
600
g
Schweinelende, im Ganzen (oder Schweineschulter)
2
Esslöffel
Lien Ying
Hoi-Sin Sauce
2
Esslöffel
Lien Ying
Reis-Essig Su
2
Esslöffel
Honig
1
Esslöffel
Lien Ying
Austern-Sauce
1
Esslöffel
Lien Ying
Sesamöl geröstet
1
Teelöffel
Lien Ying
5-Gewürze-Pulver
3
Knoblauchzehen, fein gehackt
1
Teelöffel
frischer Ingwer, gerieben
1
Teelöffel
brauner Zucker
1
Prise(n)
weißer Pfeffer
Für die Glasur:
4
Esslöffel
der vorbereiteten Marinade
2
Esslöffel
Honig
Für den Backprozess:
Wasser
Zubereitung
Char Siu
In einer Schüssel Sojasauce, Hoi-Sin Sauce, Reisessig, Honig, Austern Sauce, Sesamöl, fünf Gewürze Pulver, gehackten Knoblauch, geriebenen Ingwer, braunen Zucker und weißen Pfeffer vermengen.
Das Schweinefleisch in die Marinade geben und sicherstellen, dass das Fleisch gut mit der Marinade bedeckt ist. Abdecken und für mind. 2 Stunden (idealerweise über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen. (Wenn das Fleisch aus der Marinade genommen wird, Marinade auffangen.)
In einer kleinen Schüssel 4 EL der aufgefangenen Marinade und 2 EL Honig vermischen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das marinierte Schweinefleisch auf ein Grillrost legen und dieses auf ein Backblech befüllt mit Wasser setzen, um das Fleisch während des Backens feucht zu halten. Das Fleisch sollte das Wasser nicht berühren. Das Fleisch für etwa 20-25 min. im vorgeheizten Backofen garen. Dabei das Fleisch gelegentlich wenden (insgesamt 3-4 Mal) und jeweils mit der angerührten Honig-Marinade bestreichen. Nach dieser Zeit die Temperatur auf 230°C erhöhen und die Grillfunktion einschalten. Nochmal für 5-10 min. im Backofen lassen und dabei das Fleisch gut im Auge behalten, damit es nicht schwarz wird.
Das Char Siu aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch kann mit Reis, Nudeln oder Gemüse nach Belieben serviert werden.