Lebkuchen Crinkle Cookies
Diese himmlisch weichen Kekse mit ihrem würzig-süßen Lebkuchengeschmack sind nicht nur der perfekte Snack für die gemütliche Adventszeit. Unbedingt ausprobieren.
Zutaten
Für die Kekse:
280
g
Weizenmehl
3
Teelöffel
Lebkuchengewürz
1
Teelöffel
Rinatura
Weinsteinbackpulver Bio
0.5
Teelöffel
Salz
115
g
ungesalzene Butter, weich
100
g
brauner Zucker
50
g
Zucker
1
großes Ei
60
ml
Nick
Maple Syrup
1
Teelöffel
Vanilleextrakt
Für die Beschichtung:
50
g
Zucker
60
g
Puderzucker
Zubereitung
Lebkuchen Crinkle Cookies
In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz vermischen. Beiseite stellen.
In einer großen Schüssel die weiche Butter, den braunen Zucker und den Zucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig schlagen. Das Ei, den Ahornsirup und den Vanilleextrakt zur Buttermischung hinzufügen und gut vermengen.
Nach und nach die trockenen Zutaten zur Buttermischung geben und nur so lange rühren, bis alles gut vermischt ist. Nicht zu lange rühren.
Den Teig für etwa 30 min. in den Kühlschrank stellen. In einer flachen Schüssel den Zucker und Puderzucker vermengen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer kleine Portionen des Teigs entnehmen, zu Kugeln formen und dann in der Zuckermischung wälzen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
Die Teigkugeln auf die vorbereiteten Backbleche legen, dabei ausreichend Abstand (ca. 5 cm) lassen. Die Kekse etwa 12-14 min. backen, bis die Ränder fest sind, aber die Mitte noch weich aussieht. Die Kekse nach dem Backen abkühlen lassen.