Focaccia mit Spargel
Diese mediterrane Spezialität ist nicht nur ein Hingucker, sondern bietet sich perfekt für einen Grillabend oder als leckere Beilage zu einem Salat an!
Zutaten
Für den Teig:
500
g
Mehl
1
Packet(e)
Trockenhefe
1
Teelöffel
Zucker
1
Teelöffel
Salz
300
ml
lauwarmes Wasser
Für den Belag:
Nach Belieben
frischer grüner Spargel
Nach Belieben
Leverno
Getrocknete Tomaten in Hälften in Öl
Nach Belieben
Rinatura
Natives Olivenöl extra Kaltextration Bio
Nach Belieben
Salz, Pfeffer
Optional:
Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch
Zubereitung
Focaccia mit Spargel
In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz vermengen. Nach und nach das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, kann etwas mehr Mehl hinzugefügt werden. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde oder bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf einem bemehlten Untergrund ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken, um die klassische Focaccia-Textur zu erhalten.
Den frischen grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen ggf. der Länge nach halbieren oder vierteln, je nach gewünschter Dicke. Die Spargelstücke und getrockneten Tomaten auf dem Teig arrangieren und leicht andrücken.
Alles mit mit Olivenöl beträufeln (wer mag, kann auch das Öl der Tomaten verwenden) und mit Salz und Pfeffer würzen. Optional können frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch verteilt werden.
Die Focaccia im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) für etwa 20-25 min. goldbraun backen. Die Spargel-Focaccia aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.