Miso Shiitake Risotto
Hier der Beweis, dass man einen italienischen Klassiker besonders kreativ abwandeln kann! Statt Steinpilzen oder Champignons probiere doch unsere Shiitake-Pilze und die Miso-Paste aus. Die perfekte Kombination aus Umami und Bella Italia.
Zutaten
Miso Shiitake Risotto
1
Esslöffel
Butter
1
kleine Zwiebel, fein gehackt
2
Knoblauchzehen, fein gehackt
200
g
Leverno
Risotto-Reis
1
l
warme Gemüsebrühe
2
Esslöffel
Lien Ying
Miso Paste
150
g
frische Shiitake Pilze, in Scheiben
1
Esslöffel
Lien Ying
Shoyu Sojasauce nach japanischer Art
1
Teelöffel
Lien Ying
Sesamöl geröstet
Salz, Pfeffer
Frühlingszwiebeln, fein geschnitten (optional)
Zubereitung
Miso Shiitake Risotto
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel glasig dünsten, dann Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
Shiitake-Pilze in den Topf geben und anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind (ca. 5–7 min.). Mit Sojasauce und (optional) Sesamöl ablöschen.
Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren 1–2 min. mitrösten, bis er leicht durchsichtig wird. Die warme Brühe kellenweise hinzufügen, immer wieder umrühren und erst neue Brühe nachgießen, wenn die vorherige aufgesogen ist. Das dauert etwa 20–25 min.
Gegen Ende der Garzeit die Miso-Paste in etwas warmer Brühe auflösen und dann unter das fertige Risotto mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen.