Nussecken
DER Klassiker, der einfach immer geht! Egal zum Kaffee, als süßer Snack zwischendurch oder zum Verschenken. Diese Leckerei begeistert jeden!
Zutaten
Für den Mürbeteig:
300
g
Mehl
1
Teelöffel
Weinsteinbackpulver Bio
100
g
Zucker
1
Packung
Vanillezucker
1
Ei
150
g
Butter (kalt)
Für den Nussbelag:
150
g
Butter
100
g
Zucker
2
Esslöffel
Wasser
5
Esslöffel
Nick
Maple Syrup
200
g
gehackte Haselnüsse
100
g
gehackte Mandeln (oder andere Nüsse nach Wahl)
200
g
Aprikosenmarmelade
Für die Dekoration:
200
g
Zartbitterschokolade
Zubereitung
Nussecken
Für den Boden: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und das Ei in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech (ca. 30x40 cm) gleichmäßig ausrollen. Den Teigboden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Für den Belag Butter, Zucker, Wasser und Ahornsirup in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und sich alles gut verbunden hat. Die gehackten Nüsse in die Mischung geben und gut verrühren. Den Nussbelag gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Die Nussecken im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Anschließend abkühlen lassen.
Sobald der Teig abgekühlt ist, in Dreiecke (Ecken) schneiden. Die Zartbitterschokolade schmelzen und die Ecken der Nussecken darin eintauchen. Auf einem Gitter abkühlen lassen, bis die Schokolade fest ist.