vegetarischer Döner mit Räuchertofu
Sieht dieser Döner nicht zum Reinbeißen aus? Genauso schmeckt er auch, also nix wie nachkochen und genießen.
Zutaten
vegetarischer Döner mit Räuchertofu
200
g
Räuchertofu
4
Fladenbrote oder Pita-Brote
1
Kleine(s)
Zwiebel
0.5
Salatgurke
2
Tomaten
1
Kopf
Eisbergsalat (klein)
Optional: eingelegter Rotkohl
Für die Marinade:
2
Esslöffel
Rinatura
Tamari Sojasauce Bio
1
Esslöffel
Olivenöl
1
Teelöffel
Paprikapulver
1
Teelöffel
Lien Ying
Kreuzkümmel gemahlen
1
Teelöffel
getrockneter Oregano
1
Teelöffel
getrockneter Thymian
1
Knoblauchzehe, fein gehackt
1
Zitrone, der Saft davon
Salz, Pfeffer
Für die Sauce:
200
g
Joghurt (für eine vegane Variante: Sojajoghurt)
2
Esslöffel
Rinatura
Tahina Sesampaste Bio
1
Knoblauchzehe, fein gehackt
0.5
Zitrone, der Saft davon
Salz, Pfeffer
Nach Belieben
frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Minze), fein gehackt
Zubereitung
vegetarischer Döner mit Räuchertofu
Räuchertofu in dünne Streifen schneiden.
In einer Schüssel Tamari, Olivenöl, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Oregano, Thymian, gehackten Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermischen. Die Tofustreifen in die Marinade geben und mind. 30 min. (oder über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
Eine Pfanne erhitzen und den marinierten Räuchertofu bei mittlerer Hitze anbraten, bis er goldbraun und knusprig ist. Beiseite stellen.
Den Joghurt, Tahina, gehackten Knoblauch und Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional frische Kräuter hinzufügen.
Zwiebel in dünne Ringe und Tomaten und Gurke in Scheiben schneiden. Eisbergsalat fein schneiden.
Die Fladenbrote oder Pita-Brote leicht erwärmen. Das Brot aufschneiden und mit der Joghurtsauce bestreichen. Den gebratenen Räuchertofu, Zwiebelringe, Gurkenscheiben, Tomatenscheiben, Eisbergsalat und eventuell eingelegten Rotkohl darauf verteilen. Nach Belieben noch etwas von der Sauce darüber geben.