veganes Pilzgulasch
Gulasch geht auch vegan – und das richtig gut! Mit diesem Rezept wird's richtig würzig, herzhaft und einfach unglaublich lecker! 🌱🍲
Zutaten
veganes Pilzgulasch
500
g
frische Pilze (z.B. Champignons, Shiitake, Pfifferlinge)
2
Zwiebeln
3
Knoblauchzehen
2
Paprika (rot und grün)
2
Karotten
3
Esslöffel
Rinatura
Tomatenmark Bio
1
Teelöffel
Paprikapulver (edelsüß)
1
Teelöffel
Kümmel (optional)
1
Teelöffel
Thymian
500
ml
Wasser
0.5
Esslöffel
Rinatura
Gemüsebouillon ohne Hefe Bio
2
Esslöffel
Rinatura
Tamari Sojasauce Bio
2
Esslöffel
Rinatura
Rapskernöl kaltgepresst Bio
200
ml
pflanzliche Sahne (optional)
Salz, Pfeffer
Frische Petersilie
Zubereitung
veganes Pilzgulasch
Die Pilze putzen und je nach Größe in Scheiben oder Stücke schneiden. Zwiebeln und Paprika würfeln, Knoblauch fein hacken und Karotten in Scheiben schneiden.
In einem großen Topf oder einer Pfanne das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprika und Karotten hinzufügen und für etwa 5 min. mitbraten, bis sie leicht weich sind. Die Pilze dazugeben und alles zusammen anbraten, bis die Pilze ihre Flüssigkeit abgegeben haben und leicht gebräunt sind.
Tomatenmark, Paprikapulver, Kümmel und Thymian hinzufügen und alles gut vermengen. Noch etwa 1-2 min. weiterbraten. Gemüsebrühe (Waser mit dem Bouillon vermischt) und Tamari hinzufügen. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
Das Gulasch bei niedriger Hitze 20-30 min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. die Sahne hinzufügen: Dafür die Hitze reduzieren, dazugeben und noch weitere 5 min. köcheln lassen.
Das Pilzgulasch heiß servieren, mit frischer Petersilie garnieren. Es passt gut zu Reis, Nudeln oder frischem Brot.