mediterran gefülltes Pfannenbrot
Die einen nennen es Pfannenbrot, die anderen Fladenbrot oder Chapati. Egal wie du es nennst, frisch aus der Pfanne schmeckt das mediterran gefüllte Brot einfach nur KÖSTLICH!
Zutaten
Teig:
300
g
Mehl
1
Teelöffel
Salz
1
Teelöffel
Rinatura
Weinsteinbackpulver Bio
150
g
Naturjoghurt
2
Esslöffel
Liakada
Natives Olivenöl extra 0,5 L
3
Esslöffel
Wasser
Füllung:
150
g
Feta
1
kleine Knoblauchzehe
1
Teelöffel
frischer Oregano oder Thymian (oder 1/2 TL getrocknet)
1
Bio Zitrone, der Abrieb (optional)
Frisch gemahlener Pfeffer
1
Esslöffel
Liakada
Natives Olivenöl extra 0,5 L
Zubereitung
mediterran gefülltes Pfannenbrot
Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Joghurt, Olivenöl und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Wenn zu trocken: esslöffelweise Wasser hinzufügen. Den Teig abdecken und ca. 15–30 min. ruhen lassen (kann aber auch direkt verwendet werden).
Für die Füllung Feta zerbröseln. Oliven, getrocknete Tomaten und Knoblauch fein hacken. Alles mit Kräutern, Zitronenabrieb, Pfeffer und Olivenöl in einer Schüssel vermengen.
Für die Pfannenbrote Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion auf einer leicht bemehlten Fläche rund ausrollen (ca. 15 cm Ø, nicht zu dünn). Jeweils einen großzügigen Löffel der Füllung in die Mitte geben.
Jetzt den Rand rundherum zur Mitte hin hochklappen – wie ein Säckchen –, dann zusammendrücken und die Naht vorsichtig flachdrücken.
Eine beschichtete Pfanne (ohne Öl!) auf mittlere Hitze erhitzen. Die gefüllten Teigfladen einzeln ca. 4-5 min. pro Seite goldbraun backen. Optional: Nach dem Backen mit etwas Olivenöl, Kräutern und Meersalz bepinseln.
Mit einem Dip nach Wahl (z.B. Tzatziki, Hummus oder Aioli) servieren. Als Beilage zu Salaten oder Grillgemüse. Schmeckt warm oder kalt.